поделки из кости В 1976 году за выдающиеся работы в технике народной резьбы по кости Василий Емрыкаин, Иван Сейгутегин, Галина Тынатваль и Вера Эмкуль получили Государственную премию РСФСР. С 1970-х годов из-за сокращения добычи моржового клыка мастера стали использовать новый материал — кости китов, собираемые на побережье Чукотки. В 1977 году Уэленской косторезной мастерской было присвоено имя Вуквола.

Реклама еды повышает аппетит у людей с лишним весомКак вы думаете, ТВ-реклама разных вкусных продуктов может быть виновата в ваших лишних килограммах? Ученые считают, что да.

Любопытное исследование провели сотрудники австралийского Университета Аделаиды. Они «прописали» женщинам, которые согласились добровольно участвовать в эксперименте, смотреть телевизор в определенное время, когда там шла реклама.

Одной группе включали рекламу еды и непродовольственных товаров, другой - только непродовольственных товаров. Женщины не знали, для чего они смотрят телевизор, при этом они постоянно вели пищевые дневники и взвешивались.

Эксперименты показали, что женщины с более высокими показателями ИМТ (имеющие избыточный вес) чаще реагировали на рекламу еды желанием пойти поесть, чем женщины без лишнего веса.

Авторы доклада считают, что у людей, которые имеют лишний вес, больше проблем с пищевым поведением. Они более подвержены влиянию извне, возможно, больше сосредоточены на мыслях о еде, поэтому им лучше вообще избегать просмотра такой рекламы.

Но есть в этом и положительный момент: такими же эффективными для этих людей могут оказаться и программы о здоровом питании.

Read Full Article