- /* onclick="openPopup('bigPhoto',1, '');return false;" */?> Зеленый кофе для похудения заметно отличается от своего черного собрата не только видом зерен, но и специфическим вкусом. Однако это не стало препятствием для того, чтобы объявить напиток новым сенсационным средством для похудения, не требующим изменения пищевых привычек. Так что же: зеленый кофе реально помогает похудеть? Разберемся!
Как черный кофе помогает похудеть
Для абсолютного числа современных горожан чашка крепкого кофе это синоним начала дня: кажется, даже сам его аромат способен поднять с кровати спящего. Обоняние не обманывает ожидания: содержащиеся в кофе пуриновые алкалоиды (изомеры теобромин и теофиллин, а также кофеин) относятся к числу легальных и при этом эффективных стимуляторов, улучшая мозговую деятельность. После чашки кофе мы чувствуем себя более собранными, внимательными, радостными и просветленными, и это не иллюзия, а результат химических процессов.
Алкалоидные соединения в составе кофе отвечают за его особое действие. Кофеин напрямую влияет на энергетический баланс, провоцируя термогенез, адаптивное повышение уровня метаболизма. Физически это выражается в усиленной выработке тепла, «топливом» для производства которого становятся, в том числе, запасы гликогена и жира. Этим и обусловлено главное действие кофе для похудения, и именно поэтому многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют физкультурникам баловаться кофейком незадолго до тренировки: «разогнавшись», обмен веществ активнее избавляется от жира и строит мускулатуру, а кофейная бодрость становится залогом выносливости во время тренировки. Кроме того, кофе уменьшает мышечные боли, борется с мигренями и даже усиливает действие некоторых анальгетиков.
Однако на способности подстегивать метаболизм польза кофе для похудения не исчерпывается: кофе повышает чувствительность к инсулину, что на практике выражается подавлением приступов «гормонального» аппетита. Благодаря этому эффекту умеренное, но регулярное употребление кофе врачи могут рекомендовать тем, кто находится в группе риска по заболеванию диабетом второго типа, предрасположенность к которому нередко оборачивается проблемами с лишним весом.
Помимо диуретических свойств, хорошо известных тем, кто простаивал в утренних пробках, отвар кофейных зерен обладает лаксативным действием (в просторечье оно именуется послаблением). В том числе и поэтому черный кофе нередко становится героем экспресс-диет; с помощью ароматного напитка выводящие органы принимаются работать в усиленном режиме. Однако в этом вдохновляющем действии кофе для похудения, способном за короткий срок избавить организм от пары кило «воды» и «шлаков» кроется определенное коварство: при усиленном употреблении кофе важно пристально следить за гидробалансом, не допуская обезвоживания.
Высокое содержание в кофе антиоксидантов, продлевающих молодость и жизнь клеток тела, делает кофе важным компонентом детокс-диет. Считается, что с одной чашкой традиционного утреннего напитка можно получить ¼ часть рекомендуемой дневной нормы этих полезных веществ, препятствующих внутриклеточному окислению.
Все эти радости способен дать нам ставший традиционным обжаренный черный натуральный кофе. А что представляет собой зеленый кофе, и действительно ли он оказывается полезнее для похудения?
Первые дегустаторы зеленого кофе: козы, пастух и монахи
Под названием «зеленый кофе» также известны бобы (семена) кофейного дерева: однако не привычные нам обжаренные, с интенсивным узнаваемым ароматом, а сырые. В действительности до обработки семена кофейных ягод имеют зеленовато-серый, с легкой желтизной цвет, но выражение «зеленый кофе», согласитесь, звучит куда жизнерадостнее.
Открытие ярких бодрящих свойств кофейных бобов африканская легенда приписывает эфиопскому пастуху Калдиму — вверенные его попечительству козы, пожевав плодов некоего низкорослого дерева, принимались без устали скакать. Попробовав, вслед за козами, пару кофейных ягод, Калдим выяснил, что скакало стадо неспроста: терпкие плоды невероятно возбуждают и тонизируют. Воспользовавшись данными опытов Калдима, монахи близлежащего монастыря принялись готовить из кофейных зерен отвар, подкрепляющий силы во время продолжительных богослужений. Чудесный напиток довольно быстро распространился в Эфиопии и Йемене, а оттуда — по всему миру.
Предполагается, что и пастух, и монахи пили именно свежий, зеленый кофе. Обрабатывать сушкой и, тем более обжаривать, его начали ориентировочно в XIII веке: это упрощало транспортировку и хранение продукта и делало его аромат более интенсивным. Кроме того, варианты обжарки позволили добиваться «тонкой настройки» вкуса натурального кофе. Про зеленый кофе все забыли — пока в начале XXI века он снова не возник, причем с триумфом, в качестве супер-средства для похудения.
Зеленый кофе для похудения: его сырые секреты
Почти пять десятков стран сегодня выращивают и экспортируют кофейные зерна. Крупнейшим их поставщиком на мировой рынок остается Колумбия, также нельзя не отметить Индию, Вьетнам, Коста-Рику, и, конечно, Бразилию (неслучайно на сленге битников 60-х годов прошлого века кофейная пауза называлась «короткой поездкой в Рио»).
Знатоки способны по виду, вкусу и запаху определить тонкие различия в готовом продукте, и действительно, место происхождения, состав почв и даже климатические условия способны придать каждому урожаю уникальный характер. Однако меняются нюансы, а базовое соотношение белков, липидов, углеводов, органических кислот и минералов в свежесобранном кофе остается стабильным.
Вместе с тем обработка подвергает «внутренний мир» кофе заметной трансформации — как составной, так и вкусовоароматической. В ходе обжаривания кофе значительно изменяется углеводная составляющая зерен, представленная сахарами, также практически исчезают компоненты, чувствительные к окислению — например, танины (дубильные вещества, которые в составе продуктов питания можно легко опознать из-за их вяжущего действия и кисловатого вкуса) и хлорогеновая кислота. Именно с ней и связывают свои основные надежды потребители зеленого кофе для похудения.
Как выяснилось, хлорогеновая кислота — мощнейший антиоксидант, по силе действия почти в 30 раз превосходящий своего прославленного собрата, «жиросжигающий» флавоноид нарингенин, главный компонент грейпфрутовой диеты. Дальнейшие исследования показали, что хлорогеновая кислота в зеленом кофе влияет на углеводный обмен, «переключая внимание» тела с запасов гликогена на залежи жира, а также замедляя процесс поступления глюкозы в кровь. Мир принялся пить зеленый кофе, обладающий, помимо всех служащих делу похудения преимуществ кофе черного, еще и волшебной кислотой в составе.
Телевизионная карьера зеленого кофе для похудения
«Первооткрывателем» необычных качеств зеленого кофе стал гиперпопулярный американский теледоктор Мехмет Оз, автор диеты для быстрого похудения и неутомимый производитель трендов по теме стройности. Он заинтересовался совместным исследованием американских и индийских ученых, проведенным по слепому методу под контролем плацебо. Лаборатория в течение 12 недель изучала действие экстракта зеленого кофе на 16 «подопытных», страдающих ожирением. Пациенты получали определенные дозы экстракта зеленого кофе для похудения, не внося при этом изменения в свою обычную диету, и результаты эксперимента вдохновили ученых: средняя потеря веса в группе составила по окончании периода исследования минус 8 кг.
При содействии профессиональных экспертов, доктора Каролины Аровян и диетолога Кристин Киркпатрик, проект «Зеленый кофе для похудения» превратился в масштабную часть «Шоу доктора Оза». Его героинями стали 100 женщин в возрасте от 35 до 49 лет (при отборе учитывалось, что добровольцы не должны быть беременными или кормящими, а также страдать от диабета или кардиоваскулярных заболеваний). В результате, за две недели приема капсул с экстрактом, участники проекта потеряли в среднем по килограмму лишнего веса, продолжая при этом есть так, как они привыкли.
Мехмет Оз счел это замечательным подтверждением действенности средства и благосклонно отзывается о зеленом кофе для похудения. Обращая, однако внимание общественности на огромное количество контрафактной продукции, выдающей себя за зеленый кофе и его экстракт, а также тот факт, что капсулы с содержанием хлорогеновой кислоты свыше 45% не проходили практического тестирования, подтверждавшего их безопасность для здоровья и пользу в качестве средства для снижения веса.
На сетования худеющих о том, что экстракт зеленого кофе для похудения недешев, у Мехмета Оза готов ответ: «Ведите пищевой дневник, это бесплатно!». Однако, по всей видимости, капсулы с зеленым кофе привлекают именно тем, что позволяют худеть, снимая необходимость работать над пищевыми привычками.
Безопасен ли зеленый кофе?
Мало про что можно с уверенностью сказать «да, это не принесет никакого вреда здоровью», особенно если речь идет о средствах для похудения. Эксперимент доктора Оза показал, что эффект зеленого кофе даже при применении в экстрактивном виде далек от сногсшибательного: да, напиток действует определенным ожидаемым образом, но не заставляет худеть стремительно. И это скорее хорошо: вспомним историю с некогда крайне популярным кавказским морозником, который, как оказалось, эффективен только потому, что невероятно токсичен.
Из-за содержания кофеина, кислот и слабительного действия, кофе для похудения (не играет роли, черный или зеленый, приготовленный самостоятельно или капсулированный) не рекомендуется беременным и кормящим, а также страдающим от любых хронических заболеваний, в числе которых особенно можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Некстати применение кофе для похудения может оказаться, если вы страдаете от внутриглазного давления, гипертонии, неврологических расстройств, нарушений сердечного ритма.
Особого внимания требует вопрос сочетания зеленого кофе для похудения с медицинскими препаратами и добавками. Не все таблетки адекватно сочетаются с компонентами кофе. А, например, некоторые питьевые продукты для похудения «усиливают» зеленый кофе «дополнительной пользой» экстракта гуараны или парагвайского чая мате — в этом случае бодрящие качества обоих компонентов, помимо «разгона метаболизма», могут серьезно поднять артериальное давление.
Словом, очная консультация специалиста, если вы решили худеть с кофе, не помешает в любом случае.
Как готовят и пьют зеленый кофе?
Если экстракт зеленого кофе для похудения в капсулах несет в себе все риски приема биологически активных добавок к пище, то замена привычного напитка из обжаренных зерен на питье из сырых может оказаться интересным экспериментом из области не только диеты, но и гастрономии.
Наиболее распространенные сорта зеленого кофе, доступные в свободной продаже — арабика и робуста. В робусте больше и кофеина, и хлорогеновой кислоты, зато вкус арабики чуть мягче. Нередко «живой» зеленый кофе для похудения представляет собой смесь двух этих сортов.
Вкус зеленого кофе совсем не похож на стандартный кофейный — скорее его можно сравнить с вкусом крепко заваренного зеленого чая. Настой зеленого кофе немного вяжет, отдает кислинкой, а его аромат напоминает травяной. Многим вкус зеленого кофе для похудения не нравится, другие, наоборот, в восторге от его яркой экзотичности. Для того, чтобы вкусовые ощущения стали более «гладкими», можно добавлять немного черного кофе, специи, мед (однако не забывайте, что любые подсластители несут в себе дополнительные калории).
Можно купить зеленый кофе в зернах и размолоть его самостоятельно непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных свойств (поскольку сырой кофе более мягкий, чем обжаренный, кофемолка справляется не всегда, и тогда у умельцев идут в ход мясорубки и даже молотки), а можно изначально выбрать молотый (минус этого подхода — вы не видите зерна, из которых он получен, и не можете быть уверены в их сортности).
Заваривать зеленый кофе для похудения рекомендуют из расчета 2-3 ложки кофе на 200 мл воды. Готовят его большинством привычных кофейных способов: в турке, френч-прессе, чашке или даже фильтровой кофеварке. Главное — не кипятить напиток, иначе драгоценная хлорогеновая кислота улетучится. Чтобы усилить экстракцию полезных для похудения веществ, зеленый кофе настаивают 5-7 минут, после чего процеживают и пьют горячим или холодным.
Дневная норма зеленого кофе для похудения — от 2 до 5 чашек в день. Поскольку кофе естественным образом подавляет аппетит, имеет смысл пить его между приемами пищи, не сразу после еды но и не на голодный желудок. Кофе с биоактивными добавками, такими, как имбирь, мате, гуарана, не стоит пить чаще одного раза в день.
Зеленый кофе с имбирем для похудения: 4 рецепта на любой вкус
Полезные свойства имбиря сделали его верным союзником зеленого кофе в делах похудения. Имбирь считается одним из самых популярных домашних средств для стройности, а его жгуче-пряный вкус сделает специфический вкус настоя зеленого кофе более интересным.
Рецепт первый
Небольшую часть корня имбиря (около 2 см в длину) натереть на мелкой терке и добавить в джезве с свежеприготовленным зеленым кофе, тщательно размешать, нагреть до начала кипения, но не кипятить. Приправить соком дольки лимона, 1 ч.л. меда, по желанию — молотым острым красным перцем на кончике ножа.
Рецепт второй
400 мл воды, 2 соцветия гвоздики, 2 чайных ложки натертого корня имбиря, 2 чайных ложки молотого зеленого кофе вместе довести до кипения, снять с огня, дать настояться 1-2 минуты. Разбавить 400 мл подогретого обезжиренного молока, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня.
Рецепт третий
На 3 ложки молотого зеленого кофе — половина чайной ложки натертого имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка натурального порошка какао (не какао-напитка!), 1 чайная ложка семечек аниса, немного апельсиновой цедры, 400 мл воды. Все смешать, довести до кипения, дать настояться.
Рецепт четвертый
1 стакан воды вскипятить с 3-4 соцветиями гвоздики, палочкой корицы, несколькими зернышками кардамона, щепоткой мускатного ореха, тщательно перемешать, добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и 1 столовую ложку молотого зеленого кофе. Влить стакан молока, нагреть все вместе, снять с огня, дать осесть и настояться 5 минут, после чего пить.
Томатная диета: меню фан-клуба синьора Помидора
Кефирный коктейль для похудения: имбирный вкус, корица и... жгучий перец!
Продуктовая амнистия: 7 полезных продуктов, которые мы привыкли считать вредными
Что общего между обычным кофе и кофе для похудения?
Имбирь для похудения: как правильно пить имбирь, чтобы быстро похудеть?
Диетические напитки для похудения: невидимая причина ожирения