Высший пилотаж для любой хозяйки: приготовление вкуснейшего заварного крема без комочков. Классический рецепт поможет освоить секрет создания крема. Нежная текстура мусса будто создана для воздушных бисквитов, эклеров, многослойных десертов или рулетов. Если же времени на приготовление теста нет – выложите мусс в креманку, украсьте мятой и кофейными зернами: нежное лакомство к чаю готово.

Ингредиенты:

  • Два яйца
  • Молоко – 0,5 л
  • Сахар – 100 г
  • Стручок ванили
  • Кукурузный крахмал – 30 г
  • Сливочное масло высокой жирности – 50 г
  • Сливки не ниже 33 процентов – 200 мл

Способ приготовления:

  1. В сотейник с молоком положите очищенный ванильный стручок вместе с семенами. Для приготовления данного крема лучше не использовать пакетированный ванилин или эссенцию – они не смогут придать десерту необходимый вкус и аромат. Доведите молоко до кипения и выключите огонь

  2. Яйца, сахар и крахмал слегка взбейте венчиком в чаше

  3. Дайте молоку немного остыть, затем аккуратно вливайте в яичную смесь через сито, постоянно размешивая

  4. Перелейте получившуюся массу в сотейник и варите до тех пор, пока она не начнет пузыриться и густеть. Еще пару минут подержите на огне, помешивая и снимите с плиты

  5. В мусс добавьте сливочное масло и хорошо размешайте. Накройте пленкой и поместите в холодильник на несколько часов. Готовый крем можно использовать для выпечки либо подавать к столу

  6. На основе заварного крема можно приготовить вариант воздушного мусса «Муслин» со сливками. Жирные сливки взбейте до состояния плотных пиков. Используйте прохладные венчики и посуду, сливки тоже охладите – так их текстура будет особенно нежной и эластичной

  7. Сливочный мусс смешайте с заварным из расчета 1:3. Такой десерт может храниться в холодильнике около недели

Read Full Article