С приходом теплой погоды большинство людей стараются как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Зачастую компаньонами во время прогулок по лесу или парку становятся питомцы. Однако приятный отдых могут омрачить клещи, которые весной, летом и осенью представляют серьезную опасность как для хозяев, так и для животных. Что нужно предпринять, чтобы обезопасить себя и домашнего любимца от кровососущих паразитов, рассказывает Екатерина Герасимова.

В мае наблюдается пик активности клещей, которые являются переносчиками таких опасных заболеваний, как энцефалит, боррелиоз, бабезиоз. К сожалению, далеко не все люди знают, какие превентивные меры нужно принимать, чтобы уберечь братьев наших меньших от клещей. Именно поэтому за советами мы обратились к ветеринарному врачу, эксперту проекта компании «Берингер Ингельхайм» Parasiteparty.com, Екатерине Герасимовой.

Ветеринарный врач Екатерина Герасимова с пациентом
Ветеринарный врач Екатерина Герасимова с пациентом

Ошейник, капли или таблетка — что лучше?

Наиболее простой и длительный способ борьбы с паразитами — ошейник. В зависимости от производителя они эффективны до 8 месяцев, однако их рекомендуется сочетать с каплями на холку или спреем при выезде в лес, так как именно там больше всего кровососущих паразитов. Большинство ошейников — водостойкие, однако действующее вещество в том числе находится и на шерсти животного, поэтому после мытья защита может ослабнуть. Основной минус использования ошейников — то, что защита работает только тогда, когда он на животном. Если его снять и помыть питомца, а потом снова надеть, действующее вещество заработает снова только через 12-24 часа. Если вы планируете везти питомца на природу, необходимо надеть ошейник заранее – желательно за неделю до поездки. При этом он должен плотно прилегать к шерсти, чтобы обеспечить должную защиту. Также помните, что ошейник может разгрызть другая собака (особенно актуально, если у вас их несколько). Не рекомендуются ошейники для животных, которые ведут очень активный образ жизни и могут из-за них застрять в ветках или норах.

Капли на холку — универсальное средство, не доставляющее дискомфорта питомцу. Главное — нанести капли на кожу в области шеи, раздвинув шерсть, чтобы он не смог слизать препарат. Действующее вещество капель проникает в сальные железы и распространяется по коже и шерсти с сальным секретом. Поэтому рекомендуется не мыть животное с шампунем за 2-3 дня до (чтобы слой сального секрета восстановился) и 2-3 дня после применения капель (чтобы препарат полноценно заработал). В зависимости от производителя капли эффективны от 3 до 6 недель.

Обратите внимание, что капли на эфирных маслах неэффективны против клещей, хотя упаковка может уверять об обратном.

Для защиты собак наиболее удобно использовать комплексные препараты для приема внутрь. Они выпускаются в виде таблеток с привлекательным вкусом, которые собака съедает самостоятельно, и отличаются высокой эффективностью (помогают бороться и с внешними, и с внутренними паразитами). Эффект после приема комплексных препаратов длится в течение 1-3 месяцев (внимательно читайте инструкцию).

Нужно ли проводить вакцинацию животным от паразитов и когда это лучше делать?

В России собак прививать можно только от бабезиоза — наиболее опасного заболевания, передающегося клещами. Вакцинировать рекомендовано с первого года жизни тех щенков, которые не болели бабезиозом. От других трансмиссивных заболеваний вакцин в России нет. Поэтому животных необходимо правильно защищать от кровососущих членистоногих, в первую очередь с помощью своевременной профилактики.

Как правильно проверять животное на наличие клещей после прогулки?

Если раньше клещей чаще можно было встретить в лесу или парке, то сегодня они могут напасть и на собак, которые гуляют около дома в городе. Поэтому осматривать животных, которые приходят с прогулки, стоит сразу же. Клещ может быть очень маленьким, едва заметным или уже крупным, если напился крови. Нужно тщательно ощупать и осмотреть шерсть питомца. Животных с густым шерстным покровом рекомендуется прочесывать частым гребнем.

Что делать, если же клещ обнаружился?

Первое, что вы должны помнить, что большинство заболеваний передается через 12-48 часов с момента присасывания клеща. Своевременное удаление клеща предотвратит передачу большинства возбудителей. Поэтому, если вы увидели клеща на животном, его необходимо незамедлительно удалить. Для этого нужно аккуратно извлечь насекомое вращательными движениями, выкручивая, как винтик, из кожи собаки, не повредив целостность самого клеща. Образовавшуюся ранку обработайте антисептиком. Клеща можно отдать в ветеринарную лабораторию или принести в клинику для определения вида и соответственно тех заболеваний, которые могут быть переданы. Ветеринарный врач сможет направить его в лабораторию для диагностики инфекций.

Если же вы не смогли принести клеща в клинику, вам необходимо обратить внимание на следующие признаки у собаки: снижение аппетита, вялость, повышение температуры, рвоту, диарею, изменение цвета мочи, хромоту или слабость задних конечностей. Как правило, так начинается самое опасное заболевание — бабезиоз. Инкубационный период заболевания от 3 до 21 дня после укуса клеща. Другие заболевания — боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз — проявляются позже. В этом случае необходимо срочно обратиться в клинику. Помните, что некоторые заболевания смертельно опасны для животного, и чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Об эксперте:

Екатерина Герасимова, ветеринарный врач-дерматолог. В 2006 году окончила аграрный факультет Российского Университета Дружбы Народов по специальности «Ветеринария». Защитила с отличием диплом на тему «Хирургическое лечение грудного отдела пищевода при инородных телах» под руководством к.в.н. Воронцова А.А. Работает в ветеринарии с 2004 года. Ежегодный участник Московских международных конгрессов и ветеринарных дерматологических семинаров. С начала 2014-го является членом Европейского Общества Ветеринарной Дерматологии (ESVD) и Европейского Общества Ветеринарной Эндокринологии (ESVE). В настоящее время работает в ветеринарном центре «Комондор» в Московской области.

Read Full Article