Самый красивый торт ПАВЛОВА - это воздушное мягкое облако и удивительное вкусовое сочетание ягод, сливочного крема и белкового теста.
Ингредиенты торта Павлова
Белковая основа:
-
сахар — 100 г
-
сахарная пудра — 100 г
-
яичные белки — 4 шт
-
цедра лимона — 0,5 шт
-
сок 0,5 шт. лимона
-
щепотка соли
-
Поместить в чистую миску (важно, что бы миска и насадки на миксер были не жирными) белки, всыпать щепотку соли и начать взбивать до образование устойчивой пены.
-
Постепенно вводим сахар, взбиваем массу до состояния «птичий клюв»
-
Добавить к белковой массе лимонную цедру и сахарную пудру, аккуратно перемешать и влить лимонный сок, снова перемешать.
-
На бумаге для выпечки очертить диаметр будущего торта и аккуратно переместить белковую массу, придавая форму ножом или лопаткой (аккуратнее будет, если высадить тесто с помощью кондитерского мешка, но мне было лень))
-
Отправить корж выпекаться при 150С на 25-30 минут (важно не открывать духовку, пока корж будет выпекаться.
-
Готовый корж оставить при комнатной температуре остужаться. Не желательно отправлять его на холод, он может пустить воду, сильно упасть в размере, поэтому лучше дождаться его остывания в обычных условиях, чем спешить.
Крем и декор:
-
молоко — 250 мл
-
сливки 33-35% — 200 мл
-
сахарная пудра — 100 г
-
яичные желтки — 4 шт
-
мука — 30 г
-
лимон — 0,5 шт
-
ваниль — 1 стручок
-
клубника, мята
-
Первую часть крема я сварила по рецепту французского ванильного коема, только сливки заменила молоком, а когда взбивала желтки, добавила к ним сок и цедру 0,5 лимона.
Французский ванильный крем:
-
сливки 20% — 250 мл
-
сахарная пудра — 80 г
-
яичные желтки — 2 шт
-
мука — 40 г
-
ваниль в стручке — 1 шт
-
Для второй части нужно взбить сливки, посуду и насадки для взбивания нужно поместить заранее на 10 минут в морозилку. Взбиваем сливки до того момента, как они не станут пышными и устойчивыми (сливки не собьются, если они не достаточно жирные, если они теплые, если они плохого качества)
-
Аккуратно вмешать сливки в заварной крем до однородного состояния.
-
В остывшем белковом корже сделать углубление с помощью ложки, влить в углубление крем.
-
Осталась самая приятная часть — украсить торт ягодами. Я выбрала клубнику, но тут подойдут любые ягоды, кислинка будет гармонировать со сладким коржом и сливочным кремом, важно только, что бы ягоды были сухими, поэтому перед тем, как украсить торт, нужно помыть их и тщательно высушить.
-
Мне очень нравится сочетание клубники и мяты, поэтому свой торт я немного присыпала зелеными листьями.
-
Перед подачей торт можно присыпать пудрой, для красоты. Советую готовить этот десерт на один раз, это не тот торт, который будет долго храниться, в холодильнике тесто и ягоды могут пустить воду и вкус десерта уже будет иным, а вид испорченным.
Источник http://perventina.ru/2014/10/31/pavlova-desert/